当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
仙游县:扎实推进档案资源信息化建设
【发布日期:2018-11-06 14:39:00】 【点击量: 【来源:莆田晚报】 【字体显示:

  在档案扫描现场,采用先进的档案扫描技术,对年代久远的珍贵民国档案先行进行数字化处理,工作场所360°无死角监控,参与人员签订安全保密协议书……笔者从仙游县档案局了解到,由该局馆藏的民国档案数字化扫描保护工作,已于10月中旬有条不紊推进,将在今年12月底全部完工,届时就实现了民国档案卷内文件目录由纸质媒介转为数字化的跨越。

  据悉,2014年获评全国社会主义新农村建设档案工作示范县的千年古邑仙游县,现有馆藏各门类档案200多个全宗20万多卷,档案形成的最早时间是1795年(清乾隆60年);馆藏资料1.3万册,形成的最早时间是1706年(清康熙44年)。其中该县档案局馆收藏的4000多卷民国档案真实记录了民国时期仙游县政治、经济、军事、科技、教育、文化、宗教等各个领域的发展情况,具有重要的查考价值,是该县的国家重点档案。

  随着信息技术、网络技术、数据库等技术迅速发展及其在各领域的广泛应用,档案数字化特别是国家重点档案的数字化抢救建设势在必行,并成为档案事业发展的一个主流趋势。国家档案局从十三五以来,加大了全国重点档案的数字化投入,近年来扎实推进档案资源建设的仙游县档案馆积极响应号召,全力开展以档案数据库建设为重点的档案信息化建设,通过争取项目资金、添置设备、增加人手等加大馆藏电子目录数据库和检索体系建设力度,以帮助人们正确认识历史、指导现在、规划未来以及加快经济建设、推动科技进步、促进社会发展。

  为进一步推进档案数字化进程,更好地保存利用民国档案,满足人们快节奏的生活需求,该县档案局今年投入资金用于馆藏民国档案全文数字化,在前些年完成这些重点档案抢救保护的基础上,计划年内完成对4000多卷馆藏民国档案目录录入及全文数字化扫描工作,主要组织人员对这些馆藏民国档案全文扫描分条目录入计算机,将为民国档案的快捷有效利用提供便利。

  据该县档案局长曾朝霞介绍,馆藏档案数字化工作有利于通过利用数字化档案副本,大大减少对档案原件的损害,延长档案的保管寿命;同时也为数字档案共享,方便开放群众查阅,开发档案信息资源创造条件,充分发挥档案“活资料”的特殊作用,更好地体现“为党管档、为国守史、为民服务”的宗旨。如全省四大文庙之一的仙游文庙,由于历史原因损毁严重,为了保护这一省级重点文物,县里在2009年斥资千万元启动对文庙进行全面修复,为了再现历史上的仙游文庙建筑群布局,县文庙董事会派人到县档案馆查阅有关历史资料,通过查阅清乾隆19年《仙游县志》,进一步明确了文庙建筑群的平面布置及文庙中的圣贤排列次序,从而避免在修复中出现明显的差错,达到古建修复“修旧如旧”的要求。(陈国孟)

相关文档