轻装上阵,高质量发展信心更足 ——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

轻装上阵,高质量发展信心更足

2020-01-22 10:27:31 来源:大众日报 04版

  本报记者 赵洪杰 陈晓婉

  根据国家统计局正式反馈,山东2018年GDP数据修订为66649亿元,比初步核算数减少9821亿元,总量下调12.8%,修订后山东经济总量仍居全国第3位。

  影响GDP数据修订结果的主要因素有哪些?如何正确看待数据修订?记者就此展开采访。

  严格规范标准——

  统计数据更为科学、质量更高

  第四次经济普查的GDP核算更加重视财务指标,北京大学国家发展研究院研究员郑世林认为,这种调整契合了新发展理念,体现了高质量发展的要求。

  由于山东经济结构偏重、传统产业占比较大,对GDP数据修订产生一定拉低影响。

  GDP核算更加重视财务指标,山东鲁花集团有限公司董事长孙东伟代表形象地说:“这么多年我们很少说鲁花的产值多少,我只知道每年的销售额多少。因为只有消费者购买了产品,我们生产的产品才有价值。这种核算更体现一个企业的销售额,而不是产能。”

  省政协常委、潍坊神舟重工机械有限公司董事长王成利表示,过去的核算更注重产量,现在更多的是要衡量产品的技术含量、质量、附加值等,“这会促进企业追求更高附加值的产品”。

  在新闻发布会上,省统计局副局长陆万明表示,这次普查还有效解决了各地一些企业集团、总部经济等打捆上报、重复计算的历史问题。山东大企业多、大集团多,跨国经营、跨区域经营、跨行业经营的现象较为普遍。这次经济普查,严格按照在地普查原则,剔除历史上不合理、不规范因素,客观上调减了企业集团较多地区的经济总量,也是全省经济总量下调的原因之一。

  依法依规、实事求是——

  源头数据更加真实可靠

  陆万明介绍,这次经济普查期间,原有8539家规模以上工业企业,经核实年主营业务收入达不到2000万元标准,按照规定程序退出“四上”联网直报库,相应减少GDP总量5000亿元左右;通过与工商、税务等资料比对,发现了1820家僵尸工业企业,一并清理退出“四上”联网直报统计范围,减少GDP总量550亿元左右;还有5924家统计数据不实的规模以上工业企业,经核查全面做实了当期统计数据,减少GDP总量5500亿元左右。

  “经过普查,全省源头数据更加真实、更加可靠。”陆万明表示,与此同时,这次经济普查也全面查清了近年来山东新旧动能转换、经济转型升级的成效,特别是一些新成长企业的增加值得到全面反映。

  其中,工业发展质量明显提升,2018年每百元规模以上工业单位总产值提供的增加值比2017年增加2.6元,相应增加GDP总量2400亿元以上;通过“地毯式”普查,第四次经济普查登记规模以下工业企业达到28.3万家,是第三次经济普查的2倍多,规模以下工业增加值比常规抽样调查年份多2422亿元。

  “这些数字充分体现出山东在此次普查中依法依规、实事求是。”济南大学商学院教授陈学中代表说,“假的一个不要,真的一个不少”,虽然GDP总量下调,但“瘦身健体”之后山东经济家底更实、质量效益更高。

  对山东经济的高质量体检——

  化解多年来累积的统计调查误差

  “由于调查对象复杂,部分地区存在政绩观偏差,造成统计源头数据存在一定误差。多年累积的误差叠加,形成了一定的历史包袱。”陆万明说。

  他介绍,考虑到我省经济发展每个历史阶段、发展周期统计数据质量的实际情况,本着实事求是的原则,对GDP数据进行了相应修订。

  对此,国家发改委产业经济与技术经济研究所主任付保宗认为,中国经济已经从量的扩张转向了质的提升,“这次普查是对山东经济进行的一次高质量体检,客观、真实、准确地反映出了山东经济发展的基本情况。只有充分认清自己,轻装上阵,推进高质量发展才能更精准、更科学”。

  陆万明表示,近年来,山东牢记习近平总书记嘱托,坚定不移推进“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,走高质量发展之路,积极推动钢铁、煤炭、焦化等行业化解过剩产能,关停了一批“散乱污”企业。产业升级、动能转换、“四减四增”的过程,也就是减少过剩和落后产能,增加新的增长动能;减少煤炭消费,增加清洁能源使用;减少公路运输量,增加铁路运输量;减少化肥农药使用量,增加有机肥使用量的过程,必然会影响一些暂时的经济总量,但从全局和长远看,坚持新发展理念,出清市场过剩产能,为全省新动能崛起腾挪了更多的土地、能耗、环境等容量空间。

  新气象新变化新亮点——

  坚定信心,笃定前行

  经过普查,山东GDP修订数据虽有较大幅度下调,但从经济结构和发展趋势看,呈现出诸多新气象、新变化、新亮点。“可以说,山东家底更实、结构更优、质量更高、后劲更大、信心更足。”陆万明分析。

  ——市场主体蓬勃发展。全省营商环境不断优化,企业开办时间压缩到1个工作日,核准类项目实行100%容缺受理,106项许可证事项由“先证后照”改为“先照后证”,各类市场主体成倍增长,对稳定增长、促进创新、增加就业发挥了重要作用。

  普查数据显示,2018年末,全省从事第二、三产业的法人单位比2013年末(三经普)增加97.5万个,增长118.1%,增幅高于全国17.4个百分点。

  ——经济结构进一步优化。近年来,我省加快转变经济发展方式,大力发展服务业,积极推动转型升级,经济结构发生了一系列变化。五年来,第三产业单位数占比提高2.2个百分点,资产占比提高6.0个百分点,从业人员占比提高10.6个百分点,营业收入占比提高13.9个百分点,服务业成为支撑经济增长、转型升级的主导力量,占GDP比重超过50%,对经济增长的贡献率达到70%以上。同时,工业经济结构也在优化升级,制造业向高端转变步伐加快。

  从2017年开始,功力机器有限公司试水工业互联网,逐步实现了对设备运行状态的在线监测、故障诊断、远程维护等全生命周期智能管理,建立了研发制造、交易服务、维修保养等共享平台,形成智能电机产业生态圈。“未来制造业的发展,一定是‘传统制造业+大数据+工业互联网’,山东工业基础好,借助互联网加快转型,优势和潜力巨大。”功力机器有限公司董事长高玲委员说。

  ——创新驱动持续发力。我省把创新摆在发展全局核心位置,加大投入、整合资源,创新支撑作用不断增强。2018年普查数据显示,全省规模以上工业企业开展研发活动的单位数占比达到22.0%,发明专利比重超过五成。高新技术产业实现产值占比逐年提高,由2016年的33.8%提高到2018年的36.9%。

  香飘万家的鲁花,去年销售额增长15%,关键的原因是创新能力显著增强。“去年,我们研发出面向南方市场的低芥酸菜籽油,销售业绩持续飘红。”孙东伟代表说,鲁花每年大大小小的创新成果几千项,谁能创新,公司就提拔谁、奖励谁、重用谁。

  ——新经济加速增长。工业战略性新兴产业快速发展,2018年末法人单位6420个,占规模以上工业法人单位比重为17.7%。在新兴产业占比构成上,新材料产业占25.6%,生物产业占20.3%,节能环保产业占20.4%。“四新”经济加速成长,实现增加值占比达到24.5%,比2016年提高3.8个百分点。新兴产业呈现迅猛增长态势,电子设备、信息技术等行业税收保持两位数增长。

  济南大学金融研究院院长邢乐成代表,前不久专门抽出20天时间,同部分省人大代表、政协委员和专家学者,从我省新旧动能转换重大项目库中抽取了80多个项目实地调研。“各地对‘四新’经济培育都非常重视,看到了很多以前不了解的好项目、好企业,我们越看越有信心。”

  ——发展后劲明显增强。2018年末,全省工业企业年主营业务收入1000-1500万元和1500万元以上分别有1.4万家和1.6万家,这些处于成长期、发育期的企业,将成为山东经济增长的新动力。从2019年新纳统的1.44万家企业看,多数为符合环保安全标准和产业政策,反映转型升级方向、具有较强成长性的企业,将对推动山东经济增长、产业升级、创新发展产生重要作用。

  郑世林认为,山东工业门类齐全、体系完整,实体经济实力雄厚,通过坚定不移推进新旧动能转换,未来几年高质量发展一定会有大的突破并逐步塑成新优势。

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright? 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有