闪电头评丨打赢抗击病毒防控战,做好自己很重要 ——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

闪电头评丨打赢抗击病毒防控战,做好自己很重要

2020-01-24 11:06:08 来源:闪电新闻

  截至1月22日24时,山东省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例6例。其中:青岛市3例、威海市1例、临沂市2例。每一次疫情的到来,都考验着我们每个人的正确应对姿势。非典如此,新型冠状病毒亦如此。

  面对疫情,要让每个人都不恐惧显然不可能。问题是,恐惧阻挡不了病毒的入侵,只会徒增烦劳,扰乱心情和节奏,甚至让人乱了分寸。很明显,盲目的恐惧不在正确的应对姿态内。

  

  1月22日,德州市公安局经济技术开发区分局发布警情通报。通报称,近日德州市网民在未经核实的情况下,在网络上发布“接到德州市卫计委紧急电话通知,今日我市发现确诊新型冠状病毒肺炎5例”等不实信息。公安机关立即展开调查,并于1月22日查获造谣者马某。原来,马某因个人原因,随意将通知改为“德州市卫计委发布”,并发至自己店里的内部微信群。

  疫情面前,对于造谣者理应实施最严厉的打击。当然,我们也要反思谣言为何又会满天飞。如果我们每个人都能擦亮眼睛,不信谣,不传谣,再多一点甄别意识和求证意识,那些“搬来的”“抄来的”“改来的”不实信息瞬间就能“止于智者”。不信谣,不传谣,不给防控添乱,打赢这场疫情防控战需要公众拿出这样的基本认知和自觉行动。

  

  病毒感染与每个人的生命安全都息息相关,因此,抗击疫情不只是政府部门和医护人员的事,更是每一个个体的义务和责任。武汉市凌晨宣布,从今天10时起武汉机场、火车站离汉通道暂时关闭,此外全市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营。通告同时要求,无特殊原因,市民不要离开武汉。阻止病毒从武汉的输出是取得抗击新型肺炎斗争胜利的关键,在这个特殊关头,广大武汉人民为顾全大局而做出了巨大付出,全国人民也将始终与武汉广大市民在一起抗击新型肺炎,武汉“封城”,封不住全体国人战胜病毒的信心与决心。

  

  同时,作为我们每个人来讲,都是自己健康的第一责任人。“保护自己,也是保护他人。”这就需要我们广大市民应科学理性对待,切实做好个人卫生防护,要充分遵循科学的防护建议,勤洗手、戴口罩,注意保持室内环境卫生和空气流通,尽量减少到空气不流通或人流密集的公众场合活动,如有发热、呼吸道感染症状,请及时到定点医疗机构或就近医疗机构发热门诊就诊。

  可以说,面对这场来势汹汹的疫情,有太多的正确姿势需要我们及时及早打开,再比如政府防控疫情具有一定强制性,我们每个人都要善意配合、理解支持。只要我们拿出正确的应对姿势,做好自己,就能对抗击病毒的强大力量形成不可或缺的补充,以全民之力共同打赢这场疫情防控战。(文/李强)

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright? 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有