新春走基层:看见女儿了!除夕夜老魏拨通了人生第一个视频电话 ——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

新春走基层:看见女儿了!除夕夜老魏拨通了人生第一个视频电话

2020-01-26 16:30:18 来源:大众网·海报新闻

编者按:2020年是脱贫攻坚收官之年,是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。今年春节期间,大众网·海报新闻将连续第11年开展新春走基层活动。全体编辑记者将继续以深入学习贯彻习近平总书记对大众日报创刊80周年重要批示精神为指引,进一步锤炼提升“脚力、眼力、脑力、笔力”,围绕“脱贫攻坚”主题,在春节期间、在回家路上,用手中的笔、话筒和镜头记录时代变化,集中反映山东干群一鼓作气、迎难而上的精神风貌和实际行动,充分展现欣欣向荣、欢度春节的美好景象。

  时间:2020年1月24日(农历腊月三十)

  地点:莒南县道口镇赫家岭村

  记者:魏振彬

  春节,一个承载中国人情感的节日,是我们一年中最重要的日子。在这一天,人们选择相聚在一起,共同庆祝新一年的到来。

  在农村,“忙年”是一个漫长的过程。俗话说,过了腊八就是年。一进入十二月,农村的家家户户便开始为过年做准备。置办鸡鸭鱼肉、瓜子等各类年货;手工制作热腾腾的豆腐;到花生加工点,炒熟花生……这些准备工作虽然繁琐,但是一样也不能落下。

  虽说整个十二月都是忙碌的,但对道口镇赫家岭村的老魏来说,除夕这一天才是最忙的。这天,除了要做完平时一样的日常农活外,还要腾出时间来打扫干净屋子、院子,甚至院门外十几米长的小路。

  

  ?

  饺子必不可少

  下午6点钟左右,老魏终于忙完了手头上的活,暂时得以休息片刻。晚上7点,老魏家的年夜饭也终于开始了。按照以往的传统,这顿年夜饭会比往常要丰盛一些,除了饺子必不可少外,还会再炒一些可口的饭菜用以搭配。

  “开饭喽!”随着老魏一声吆喝,老魏的儿子马上搬来小板凳在桌子前做好,面对一桌子的美食,儿子露出了喜悦的表情,拿起筷子便吃起来。因为年夜饭的重要性,老魏还和儿子开心地喝了一杯。

  开心是开心,但老魏的心里还像是缺了点什么,因为女儿不在身边。去年十月份,老魏的女儿嫁到了距离280多公里的济南,今年的春节她便在婆婆家中度过了。儿子与老魏推杯换盏间,觉察出了这些异样,心中也有些思念姐姐。

  

  ?

  老魏正在研究手机

  “我们给姐姐打视频电话吧!”儿子突然提议到。虽说老魏很早就已用上了智能手机,但很多功能他还并不会用。于是,儿子开始手把手教老魏如何使用微信,如何拨打视频电话。等到老魏熟练掌握后,第一通视频电话就打通了。

  “你在那边过得怎么样?”“吃饭了吗?”“在忙什么呢?”……老魏的语言朴实,却也藏着最真挚的关心。为了看清视频里的画面,老魏中途拿起了许久不戴的眼镜,俨然一副认真的模样。打完视频电话后,老魏一脸幸福地笑了笑。

  时代不断变迁,科技飞速发展。也许有些时候,我们不能够面对面地相处,但科技的发展却可以带着我们飞跃五湖四海,飞跃千山万水,把我们的心紧紧地拉到一起。


  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright? 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有