【铁路战“疫”故事】小夫妻跨越千里共同战“疫” ——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

【铁路战“疫”故事】小夫妻跨越千里共同战“疫”

2020-02-08 11:00:35 来源:

  2月7日,刚刚立春的东北,依然寒气袭人,偶有冷风吹在脸上,如刀割般疼。

  7时整,沈阳铁路局长春北站调度大厅里,胡彬通过CIPS综合自动化系统了解掌握列车到开及站内现在车情况,开始了一天的工作。

  今年30岁的胡彬毕业于吉林铁道职业技术学院,2012年开始在长春北站工作,担任过助理值班员、值班员等职务,现为调车区长。负责编制列车编组、解体调车作业计划,确保按图行车、及时取送作业车。

  胡彬与袁莉是高中同学,二人于2016年夏天结束了10年的恋爱期,幸福地步入婚姻殿堂。袁莉毕业于河北工程大学护理专业,现为吉林大学第二医院重症医学科的护士。作为急诊病房的工作人员,经常白班、夜班轮换,参与紧急抢救,打针换药,应对各种突发事态就是她的日常工作。

  今年春节,他们的心时时刻刻被武汉疫情牵动着。正月初一清早,袁莉的手机微信突然接到医院发来的通知:吉大二院全体医护人员自愿参加援助湖北抗击疫情,10分钟后报名截止。作为党员的袁莉,和丈夫胡彬商量想报名支援武汉。丈夫非常支持,觉得这是一件了不起的任务,如果需要铁路志愿者,他也会毫不犹豫地冲到武汉前线,尽自己的一份力量援助。

  1月26日下午,胡彬下了夜班急匆匆送袁莉去机场。机场到处是送别的场面,看着妻子那娇小的身躯,瘦弱的身影,却扛起了重如泰山的责任,心中不免充满了不舍和担忧。

  袁莉一直和胡彬说,武汉有最安全的防护和最权威的专家团队,让他不要担心,她最担心的是还在吃奶的孩子。

  母亲离家的最初几天,宝宝的确不适应。轮到胡彬自己照顾,手忙脚乱起来,记不清冲奶时是先放水还是先放奶粉,水温也掌控不好。就这一件小事,让他摸不着头脑,更别提一日三餐了。孩子想妈妈时,哭闹不止。他找不到孩子的衣服、纸尿裤,一着急就想发微信问袁莉,可突然想到此时她可能在工作岗位上护理病人,打了一半的信息他又删除了。

  父母年纪大,身体又不好,胡彬上班后,孩子完全由老人来带,目前的状况让这个东北汉子急得嘴里起了很多水泡。下班后,他要么想办法驮着儿子做俯卧撑,逗得儿子咯咯直笑;要么两人就录视频,孩子渐渐的已习惯和妈妈这样的沟通方式,但每次都是略带忧伤的小眼神对着手机叫“妈妈”。胡彬一闲下来就每耐心给儿子讲童话故事,儿子很配合,听着故事,数着字母。令袁莉又欣慰又惊喜的是,她发现儿子最近的视频中,已经能够按顺序认出所有的英文字母。

  她知道丈夫和自己的工作一样重,但为了大家和小家,只能多付出一些,即使丈夫可以向单位申请休假,但他没有这样做。别人问起,胡彬会毫不犹豫地说:“我怎么能这么做?尽管我只是一名坐在室内的调车区长,但我也在用我的方式对抗疫情,或许我爱人在武汉吃到的粮油、蔬菜,就是通过我编组的列车运过去的。”

  虽然不知道妻子是哪天回来,但是阴历正月二十九日是她的生日,胡彬特别想在那天陪她一起过生日。他一直记得妻子在她的抖音里说的一句话:“一个人来到这个世界上,一定要找到生命的意义,同时也要学会爱与奉献。武汉加油!中国加油!”

  胡彬以袁莉为骄傲,也为他们彼此在此次疫情战场上的坚守而自豪。他说他计划好了,等妻子的医疗队凯旋时,他去机场接她,要做一个条幅,上面书写着6个红彤彤的大字:老婆你辛苦了!

  等到春暖花开、樱花烂漫时,他们一家想去武汉看看,在樱花树下给儿子讲爸爸妈妈和武汉的感人故事。(郭香玉 孙艳玲 李季春)

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright? 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有